【维港外望】大学自主沦陷  象牙塔内学生会也「被解散 」

2021-10-08
Share
【维港外望】大学自主沦陷  象牙塔内学生会也「被解散 」
粤语组制图

香港多个民间团体,分别都抵受不住国安法,在「未审先定罪」以至冻结所有资产的沉重压力下,纷纷自行解散。就连在英治年代至今屹立50多年的香港中文大学学生会,也受不了校方强迫要另行注册的要求,本周宣布「解散」,停止运作。中大校方一方面拒绝代学生会收会费,同时又声称将接手处理以往由学生会负责的相关服务云云。

从此可见,校方的歪理──为何入读的学生在交学费之馀,校方为何连学生会会费都不代收?学生会「提供服务」却要另行独立注册,学生还要承受一切的法律责任与后果。

不是说五十年不变的吗,为何突然要变?为何拒绝以往的做法?港英政府,可容火红年代的两大(港大/中大学生会),两大学生会能够在半世纪以前的冷战年代殖民政府下运作,却不能在2021年的「新香港」运作,正说明如今香港的自由度,还馀下多少。

至于香港大学,不但没收学生会的会址,更突然把强迫放置于校舍多年的艺术品──「国殇之柱」,要另一已解散的团体支联会于五日内(即下周三)搬走;正说明如今在香港,已无任何可以悼念六四死难者的公共空间。「六四」和「国殇之柱」均与「港独」一点关系都没有,还是爱国之举。这再次说明,「新香港」之下,所有人都是所谓「国家安全」的打击对象。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站