【维港外望】文攻武吓适得其反 拜登再度「拍心口」保证防卫台湾

2021-10-22
Share
【维港外望】文攻武吓适得其反 拜登再度「拍心口」保证防卫台湾
粤语组制图

美国总统拜登,美东时间周四(21日)在CNN的一个Town Hall节目上,回应现场学生提问,如中国大陆攻击台湾,美方会否捍卫?拜登回应「我们有此承诺」(We have a commitment to do that)──这种打破「战略模糊」态度,在以往实属难以想像。

一日前(20日),欧洲议会以580赞成、26票反对、66票弃权,通过《台欧政治关系暨合作》(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)报告。报告呼吁欧盟要与台湾达成双边投资协定,以至要求中方停止对台的军事行动,报告提及10月初大陆派出超过150架军机,在台湾西南防空识别区(ADIZ)的干扰行为等等。欧洲议会与美国总统的表态,可谓大陆方面在外交层次上的一大挫败。

然而,更值得令人担心的是,大西洋两边欧美国家的误判,后果会很严重。如早在二次世界大战之前,当时德国、日本等,都认为欧美各国不会为了远方的盟友开战,而一直低估民主各国的决心。

德国则一直以为入侵波兰等东欧各国,不会在欧美有任何后果。当年的日本,亦以为在中国方面的入侵,不会带来西方各国的干预,这种低估其他国家反应的想法,最终随时引发一场大战,其后果非常严重。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站