【維港外望】美軍派駐台灣 蔡英文專訪再令中共震怒

2021-10-29
Share
【維港外望】美軍派駐台灣 蔡英文專訪再令中共震怒
粵語組製圖

蔡英文日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,台灣人已經明確表示,不接受香港的「一國兩制」,因此「一國兩制」對台灣是毫無意義,指這是誠信的問題;而同時亦再次公開承認,有美軍在台灣協助訓練國軍;而中共的回應則指,這是「以民主自由包裝台獨」,聲稱這是「欺騙國際輿論」,是所謂「以武拒統、倚美謀獨」,再次顯示是「圖謀冥頑不化」云云。

然而放諸於2021年的今日,與廿多年前打「台獨牌」所不同的,就是當日陳水扁被視為「麻煩製造者」,而今日則反之,是中國政府被歐美各國,視為同樣角色。蔡英文所說出的,就是對大陸政府而言,所謂「統獨議題」只有一個答案,就是所謂「一國兩制」,沒有其他,而台灣人則不會接受這種完全「投降」的選擇;加上這幾年中國政府的言行,正顯示這就是事實,大陸要的「統一」,不是名義上的「統一」,而是實際的控制;因此幾乎沒有可以互相妥協的空間,雙方要不就是繼續互相敵視,要不就是繼而動武,根本沒有其他的選擇。

西方各國的立場,以至連日本政府的立場,都沒有軟化的餘地,正因看穿了問題不會在台灣結束,而是一旦台灣為中共所控制,只會成為進一步衝突的跳板;由釣魚台(日方稱之為尖閣諸島)到沖繩,全個琉球群島的門戶洞開,台灣成為中國東進的「不沉的航空母艦」,連關島也將變成美軍的第一線,這對美日來說是生命安全的關鍵問題,也是對中國政府的信任與信心問題,而繼續進行地緣上的衝突,對其政治與外交結果而言,只有進一步惡化。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站