【維港外望】港人陷政治獄 許智峯流亡中共又加速

2020-12-04
Share
【維港外望】港人陷政治獄 許智峯流亡中共又加速
粵語組製圖

中共貫徹「加速主義」又見一斑,國際間挑戰西方歐美各國;香港則除了DQ四名立法會議員,「製造」民主派在議會集體總辭 (除了兩人)。香港法庭本周又重判多位年輕人,如黃之鋒、周庭等。壹傳媒集團老闆黎智英因「商業行為」更被還押至明年。各國質疑香港政府打壓政見,中央政府即中國違反《中英聯合聲明》鐵證如山。

連串政治獄的後果,則是出現立法會議員許智峯「流亡海外」,一名民選議員要從此離開香港;如此打壓持續下去,只會令香港人紛紛逃奔海外,在海外組成長期游說團體,也即國際戰線。

在西方各國進一步審查中國海外資金,以至中共相關的人員、企業在海外聯繫之時,這些港人的「國際戰線」其影響力、作用力只會愈來愈大,或令中共在海外寸步難行。美國國務院本周宣布,限制中共黨員及直系親屬赴美遊,簽證有效期由以往一般的十年收緊至一個月,兼只限單次入境。華府政壇分析,拜登上台對華政策難以再回到中共一厢情愿的「大國共管」狀態。

中共對香港原本已經完全掌握,現在要絕對掌控,還對香港盡情打壓,結果就是令政府的管治成本大為提高,市民完全敵視政府。至於本來中共利用香港制度,來取信國際奪得合約,如今也因為香港法院的公信力大降,甚至被如《華爾街日報》社評質疑,要求不再把香港所簽署的合約視為可靠。香港法庭這一道防線,還可否守住?

本周美國參眾兩院通過《外國公司問責法》,在美國上市的中國公司面臨被迫退。這些中國公司改為在香港上市,可靠不可靠?結果當然被網民笑說──「加速主義」!君不見中共外交部發言人每日輪流批評世界各國,又同時反問為何人人都反中?──自取的。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站