【维港外望】北约视中国为对手 围堵中国又下一城

2019-12-06
电邮
评论
Share
打印

全名为「北大西洋公约组织」的北约,于12月4日的峰会上可谓重获新生,首次确立把中国视为潜在的挑战,令北约不止局限于大西洋两岸的问题,而把目光放宽到关注全球问题,不再只是关注俄罗斯的威胁,而是明确把中国视为威胁,特别提到中国透过通讯基建的混合策略,以政治社会经济手段干预北约及盟友的问题,这不但是美欧外交的新一页,也是中国外交的大挫败。

自当年围堵苏联的东欧集团国「华沙公约国」消失,以至如在东欧制止南斯拉夫的内战与屠杀等问题后,美欧在中东问题上,即使谈不上分道扬镳,也常常同床而异梦;欧洲质疑美军在抗俄问题上,多次放软手脚,令欧洲首当其冲;美国则质疑欧洲面对中国的渗透不设防,不配合美国作出预防与围堵;如今美欧各退一步,回到了共同的北约防卫之中,既避免了如法国总统马克龙指北约「脑死亡」的指控,亦即欧洲也可应美国的要求,即加强共同防卫,而不是单纯依赖美国。

美中贸易战谈判至今未有结果,美国却在盟国的问题上不断报捷,说明包围中国的大战略布局,已经完成。中国这两年期望在欧洲与日本上,能突围美国的包围网,但而随著美欧的纷争得以缓和,而中国却一再在欧盟成员国之间,撩事斗非,继早前批判意大利国会激起公愤,近日为了桂民海一事又威吓要制裁瑞典,更是可谓火上加油,结果当然是推欧洲回到与美国合作的旧路,中国再次在欧洲「成功争取」──被围堵了。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站