【維港外望】誣告星火洗黑錢 支援義士基金被港共凍結


2019-12-20
Share

香港警察於12月19日高調召開記者會,聲稱支援反送中運動被捕抗爭者的眾籌平台「星火同盟」涉及洗黑錢,而其成員3男1女因此被拘捕,更把其7千萬港元的資金凍結;然而政府在堆砌出來的說法之中,被記者不斷質疑後,只能推說一切問題都是證據問題,根本無法解答市民的疑問──為何公眾7千萬的捐款,竟會被視為黑錢,然後被凍結,將來甚至可能被充公?

警方一面說現場搜出13萬現金與3300張超市禮券,一面說有大量不明資金流入,指大部份資金透過空殼公司投資保險產品等;然而這些錢明顯不是黑錢,市民捐助組織,而組織則援助義士,與所謂「犯罪所得」的資金來源,有明顯的距離。除非說捐錢的香港市民都是黑社會,但是香港是國際黑社會之都嗎?

至於另一方面指控星火「可能資助犯罪活動」,這點聽起上來總比上面質疑資金來源能被理解;然而單靠指星火買過禮券,而其他示威人士身上帶有禮券,這就是非常牽強的說法──要知道禮券一如銀紙,都是在香港隨便自由流通的,難道早前七警打人的案件,有人籌款支援警察,就等如警察收黑錢嗎?這種隨意搬動的標準,當然令人對港警藉口「黑錢」來凍結資助義士打官司的7千萬資金,感到憤怒之極。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站