【維港外望】世衛專家被拒入境 怕甚麼?

2021-01-06
Share
【維港外望】世衛專家被拒入境 怕甚麼?
粵語組製圖

世衛早前聲稱中國允許其專家,入境調查武漢肺炎病毒疫情的源頭,然而一拖再拖之下,周二(5日),世衛總幹事譚德塞終於證實,有世衛專家已乘坐飛機出發,卻最終未獲發中國簽證。譚德塞在記招上,對中國至今仍未批准專家成員入境,表示感到非常失望云云。

事隔新冠爆發一年,外界對世衛的所謂「調查」能夠起到多大作用,本已感到十分質疑;然而在這種氣氛之下,一向以政治第一的中國政府,竟然不是貼身「照顧」來自自己支持的世衛以及其專家,而竟然會有簽證的問題,令專家不能成行,這絕對是匪夷所思。早前中國不是力保世衛,質疑美國「單邊主義」要退出世衛嗎?中國不是一直稱讚譚德塞嗎?難道連「自己人」也信不過嗎?

這種安排實在令人難以理解!如果中國認為世衛不可信,不是應該向世衛說不,退出世衛,或拒絕世衛到訪嗎?為何中國要接受世衛的調查呢?如果不想調查,當然應該拒絕吧?這種既承諾,又不安排簽證的做法,不是太奇怪了嗎?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站