【维港外望】律政司也僭建 香港法治新低点

2018-01-12
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】律政司也僭建 香港法治新低点

香港特区政府新任律政司司长郑若骅,被揭多年来知法而疑似犯法,表面证据显示就算不涉及知法犯法的改建,或涉及误导银行得到买屋按揭而得益,随时犯了《盗窃条例》中「以欺骗手段取得金钱利益」罪;即使最轻微的情况,即郑本身不涉及任何刑事罪行,但以其资深大律师与土木工程师的资格与知识,以至曾担任香港的建筑物条例审裁主席去负责处理僭建上诉,以至作为法律权威撰写僭建物的法律专业著作,绝难令任何人相信其本身会对自身的僭建「无知」。

郑若骅签字保证按揭日时「按揭契约中所列的物业详情属真实、准确和完整」,已说明事件涉及新任律政司司长的诚信,而由此诚信者去主理香港的法治,实在令人无法接受。事件揭露的最基本问题,就是「政治问责制」自起始根本从来都没有作用,这种不问责的问责制只会提供更多的笑话,比起英治年代的中立公务员团队,差天共地。

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站