【维港外望】社交媒体大迁移?言论自由最重要

2021-01-13
Share
【维港外望】社交媒体大迁移?言论自由最重要
粤语组制图

近日几宗新闻,引发社交媒体的大风暴——在美国有涉及总统社媒上个人言论的讨论,以及是否应该禁止其户口发言,甚至删除其户口的争议;在香港与台湾,则承早前大量在平台上的内容供应者,质疑媒体平台进一步修改其方程式,令其节目没有付款卖广告的内容,导致节目几乎无法让读者看到,而因此集体离场。另一方面,则有因部份平台修改的私隐条款,引来所谓私隐安全的质疑。然而由于争论的理据众多,而令缺乏技术知识的读者而言,都对各执一词的说法,感到困惑。

在欧洲方面的讨论,却更集中在质疑科技公司应否拥有越过政府的公权力,去代政府执行限制言论自由的权力。这种在民主社会的想法,与我们在亚洲面对极权政府的思考方式,有明显的不同。在欧洲的观点,认为只有人民才有权力去决定言论自由的界线。因此,欧洲人对于那些不需要向选民问责的私人公司,特别是跨国公司,自行裁定言论自由界线的做法,特别是在单方裁定违规后全面禁止户口的做法,感到极为不安。

对在亚洲的多数人而言,某些社交媒体经常「选择性执法」,一如大家面对的极权政府一样,当然是令人感到更加不满。

现实中,独裁专制政府不断在社交媒体上编造谎言,即使网民大规模举报投诉,这些社交媒体公司都常对投诉视而不见。一方面,他们看不见独裁政权那些没有争议的恶行呢,另一方面,他们对美国总统的一举一动可谓锱铢必较。私人公司执行公权力,其权力来源已成疑问;而行使权力不公,其问题就更进一步,令人质疑是否见钱开眼,只偏帮独裁政府了?!


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站