【维港外望】乱检测 假阴性 抗疫大跃进

2021-01-20
Share
【维港外望】乱检测 假阴性 抗疫大跃进
粤语组制图

尼泊尔裔一家三口,在香港的油麻地玉器街的「流动采样」检测站检测新冠病毒,结果均呈阴性;然而觉得自己染病往医院求医,却齐齐验出阳性确诊,因此病毒测试的准确性,都显示目前香港所采用的验测的试剂有问题,验而不准。这些测试本身,其效果也令人质疑成效,要改进效率,才是最重要做的事情。

然而香港特区政府,却只字不提如何改善检测的成效,反而开始大跃进式的强制检疫,例如深水埗旧区的大厦,只要有任何一宗确诊,就要立即列为强制检疫;而污水渠验出有病毒,即使大厦没有人确诊,也要全大厦强制检疫。

这种方式不但无视旧区的很多问题,不在于大厦的居民,而在于楼下密集的商铺。例如有食客确诊,那么涉及的是前往进食的人,而非楼上的居民,因此这种「刻舟求剑」的方式,把确诊者前往进食的大厦,当作楼上居民的大厦,然后就要全幢大厦验疫,只是做表面功夫的抗疫大跃进,而非真正解决问题方法;然而林郑政府如今的所作所为,就是只求表面功夫,对于最重要的效率问题,以至全面封关,全部都视而不见。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站