【维港外望】港澳办废张晓明 港共无人驾驶

2020-02-15
电邮
评论
Share
打印

搞出香港反送中运动、与「送中条例」的终极黑手,即港澳办主任张晓明,终于被中共降级,降格为港澳办的副主任;中共对「小明」的处理,比起中联办主任王志民,调任为研究中共党史更明显的降级,还有一段距离。北京再委派习系亲信夏宝龙,直接掌管港澳办,正说明中共中央对香港的乱局确有不满,到了要由中共中央直接干预控制的状态。

夏宝龙拆十字架、拆教堂,作风强硬;香港人自然不应当对夏的手碗或管理手法,有任何不切实际的幻想。然而反过来看,中共在香港的事务,还可以怎样「强硬」呢?

中共之所以在香港焦头烂额,正是因为完全不懂政治,完全不知何为妥协的艺术──此乃政治的本质。中共只懂在中国大陆以高压毁灭一切,于是高压在香港这个国际金融中心,有无数外国势力关注的国际枢纽上「撞墙」再「撞墙」。笔者对中共不存任何期望,即使中共想更强硬,今日的中共还有牌可打吗?今日的中共,还是前两年踌躇满志的中共吗?

中美第一阶段贸易协议还未满月,刘鹤一月前才不得不在谈判桌,与美国签下屈辱的所谓「庚子条约」,贸易战的谈判还有无数的难关要过,此时中国大地就爆发毁灭性的武汉肺炎,工业生产、经济停顿,各国都切断与中国的联系。如今疫情未解决,中共对香港的态度,即使想强硬,也绝对无法强硬起来!如今连输入物资,也因为大批直接和外国往来的国际线停飞,中共更倚靠香港作为中转港的角色;因此在可见的将来,中共只会在香港维持现状,以免愚蠢的港共再搞出一些国际大事,令已无本钱可打的中共陷入外交困境,进一步走向绝境。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站