【維港外望】侵金會破局 中國更大危機

2019-03-01
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】侵金會破局 中國更大危機

美國總統特朗普(侵侵)與朝鮮(北韓)領導人金正恩,在越南河內的會談突然腰斬中斷,美方的說法是朝鮮要求美國「全面」撤除制裁,卻連原定的午餐會都取消,侵侵提早回國,引發各方的揣測;事後朝鮮卻否認提「全面」撤除,而只是要求「部份」撤除制裁。

然而雖然會談未成,侵侵指朝鮮仍保證不會再試射核彈及導彈,基本上達至美方的基本戰略目標──穩定東北亞的局勢,雖然距離其終極目標,朝鮮半島無核化距離甚遠;對美國來說,目前最大的戰略目標,當然是與中國的貿易戰,其威脅遠較朝鮮核戰更為迫切。亦因此,只要朝鮮願意繼續和談下去,也願意繼續不作核試等挑釁,那麼即使拖長來解決,對美國也沒有損害。

令很多人大跌眼鏡的,是不少人一直預期,侵侵會為求達成協議,而降低自己的標準,一如最初與金正恩的會面,即使無法達成任何協定,也會假裝為成功去簽署協定;侵侵「突然離場」,更預告對中國亦如是,即是假如不滿意,會不惜破局離場,這行動的戲劇效果,比起一般說法更有說服力──侵侵就是不按章法出牌,就是「非傳統」的政治人物,這點應對其他民主國家,屬於突兀,但用來對應獨裁領袖,看似效果不錯。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站