【維港外望】一國兩制 嚇怕台灣

2021-03-13
Share
【維港外望】一國兩制 嚇怕台灣
粵語組製圖

北京「一部曲」單方面修改香港的選舉與政治制度,搞所謂「愛國者治港」的門檻,要根絕香港的民主運動,連在台北充當中國「大好友」的前總統馬英九,也表示遺憾。馬英九向記者表示,北京的決定令前中共領導人鄧小平的「一國兩制」構想,正式進入歷史,宣告死亡。近年如此親近北京的馬英九也要說出這句話,所謂對台「統戰」的工作,又如何能夠進行下去呢?

早前不少人說,台灣人早就不接受「一國兩制」,因此香港早已對台灣,失去了所謂「示範」的作用;然而當北京政府無法提出另一種選擇,對台用「一國兩制」就是唯一的選擇,那麼無論香港這個示範單位再不濟,也要用盡一切方法去努力維持才是;如今當北京一面說,台灣人要接受一國兩制,然而卻對香港的「一國兩制」,如此去「改動」的時候,大家都看在眼裏,全台灣除了親共的一群外,就連平日親中的一群,都會覺得這是非常恐怖的事情。

當所有「和平統一」的道路已絕望,中共為了「維護領土完整」的話,結果是否只餘下一條路,就是對台灣發動戰爭呢?在如此的國際形勢下,是否會令國際更同情台灣,甚至在台灣問題對北京做出更多反制呢?對已經沒有反抗能力的香港施暴,換來的反效果影響隨時更深遠,北京的選擇,令人費解。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站