【維港外望】英國正式退出歐盟 蘇格蘭等如何自決?


2017-03-31
Share
LKTK620.jpg 林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
Photo: RFA

【維港外望】英國脫歐難分對錯,蘇格蘭等該如何自決?

上年六月的退歐公投時,其中一個最重要的議題,就是有關退歐後究竟英國與歐盟之間協議,是所謂的「軟退歐」,即英國雖然不再是歐盟會員,卻留在歐洲共同市場,接受共同市場的要求,如維持一定程度上的歐盟公民人口自由流動權,即近日大家質疑新特首林鄭月娥,因為其丈夫而仍然所享有的「居歐權」;而所謂「硬退歐」,即英國將退出歐洲共同市場,即歐盟會視英國有如其他海外國家,然後所有貿易協議將需要重新簽訂,將不再需要承擔「居歐權」,影響英國國內的三百萬歐盟公民,以及在歐洲的一百萬英國公民。

留歐派對政府退歐的立場啟動司法覆核,認為在英國憲政底下,英國國會最大,英政府無權單方面宣佈退歐,而必須再由國會通過投票;結果在最高法院終審勝訴,於是政府被迫提出退歐草案,讓國會議員投票;國會議員特別是「留歐派」面臨兩難,應該跟隨民意?根據其選區的公投結果?根據全國公投結果?還是根據宣誓誓詞,為了英國全國的公眾利益?如議員深信,退歐將毀滅英國又如何投?又或根據最新的民意來投嗎?

這些複雜的問題,其實說明了重大議題上,其實是可以有很多相反的原則;放諸於香港特首選舉,當可知道世事不是灰色的,而是有很多不同的可能;偏偏香港民主派爭論時,卻只認為自己的原則才是原則,別人的原則就是沒有原則,既沒有尊重對方,更完全不明白辯論的意義,這是很可悲的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站