【維港外望】佔中九子被定罪 國際質疑香港是否法治社會


2019-04-12
Share

【維港外望】佔中九子被定罪 國際質疑香港是否法治社會

佔領運動的「佔中九子」被香港法庭定罪,成為國際的大新聞;這宗判罪甚至令英國國會提出緊急質詢,要求英國政府進一步關心香港的局勢。

以往英國政府對香港問題,常為了對華經濟利益而迴避問題,然而今次卻引發執政黨與在野黨都強硬起來,如英國外交部亞太國務大臣田銘祺(Mark Field)於下議院回覆議員提問時表示,《中英聯合聲明》是一條在聯合國登記,在法律上有效的國際條約,而英國政府更是此條約的保證國,更特別承認了英國政府須對香港市民承擔保證保約的責任。

田銘祺的有關說法絕非近年一些附和中共,指《聯合聲明》早已是「歷史文件」的態度。

國際形勢的轉變,令美歐以至英國,都大舉調整對中國的政策。中國以往純以「經濟牌」以為可以打開門戶,用錢買起西方政治人物不談人權的做法,相信難以為繼。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站