【维港外望】巴黎圣母院大火 中国竟提圆明园来幸灾乐祸

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
2019年4月15日,法国巴黎圣母院大火塔顶倒塌。(法新社图)
2019年4月15日,法国巴黎圣母院大火塔顶倒塌。(法新社图)

【维港外望】巴黎圣母院大火 中国竟提圆明园来幸灾乐祸

法国巴黎圣母院大火,中共官媒《环球时报》竟声称,由于圣母院是人类文化遗产,「法国应当有官员因圣母院被烧而被追责」,而中国也有道义提出这一要求云云;部份中国网民则甚至幸灾乐祸,声称当年英法联军烧了圆明园,因此今日中国人应庆祝圣母院火灾云云。以此类推,中国拆教堂与佛寺,法国又是否有道义提出追究的相同要求?

当年清法交战, 满清咸丰皇帝于1860年9月6日亲自对法国宣战,烧掉圆明园正是战争的行为;何况引起大火的,是在满清战败后竟在兵败如山倒之际,用偷袭手段,绑架应邀入通州进行停战谈判的外交使节和随团采访的《泰晤士报》等记者一行39人;短短25天里,其中的20人在天牢中被折磨致死--这种关押、以非人道手法虐待、虐杀20个使节与记者,最终被英法联军复仇,而且是针对皇帝本人的复仇,这与当时作为「家奴」的汉人,又有何关系?

忘记了扬州十日、嘉定三屠,把「主人」满州帝国视为己国;而对圆明园造成最大破坏的,非攻入京城的英法联军,却正是「中国人」近百年来把圆明园的遗址、遗物当是建筑原材料之用,如今竟可全怪法国人?由民国至文革,有多少古迹逃得过人祸?过去做得出「破四旧、立四新」之举,今日的领导人更仍然坚持毛泽东「无误的路线」,国人又有何资格去质疑别人复仇的火焰,去支持自己幸灾乐祸的可耻?


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站