【维港外望】港共煽惑占中 催泪弹是真凶

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】港共煽惑占中 催泪弹是真凶

「占中案」终于宣判,「占中九子」分别被判刑(陈淑庄因健康原因押后判刑)。「占中发起人」戴耀廷、陈健民、朱耀明被裁定串谋作出公众妨扰等罪罪成,法官判刑时指被告人煽惑的与实际发生的公众妨扰罪「非常严重」,因此判入狱16个月,而朱耀明只因年老求情,作缓刑两年,戴耀廷与陈健民须即时入狱。

然而判刑揭露的问题,就是法官把雨伞运动79日所引来的妨碍,全数归咎于占中发起人等的「煽惑」,而否认政府与警察滥用暴力所带来的问题;事实上,当日多数市民冲上街头,不是因为要参加原本所谓的「占领中环」,而是政府封路捉人,以至滥用暴力引来市民的反抗,目的是要抢救学生、是要制止警方开枪镇压,而这些问题却被忽视了。

西方民主各国纷纷表态,指香港特区政府借古旧的法律,以「复仇式」检控打压香港市民和平示威集会的权利,其在海外的影响,远比起香港人所预期的更大;目前政权的高压,的确令港人有无力感,然而要得到海外更多的声援,这些传统的示威游行,仍是目前没有方法下必须做的事。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站