【維港外望】美國賀台灣總統 中共戰爭威嚇?

2020-05-23
電郵
評論
Share
打印

台灣總統蔡英文正式展開第二任期,今次得到美國國務卿自台美斷交後,首次的官方祝賀,引發中國外交部「強烈抗議」,指美國這做法是「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報」云云,只差美國沒有學中國對《中英聯合聲明》的回應:「中美三個聯合公報,已是歷史文件」。

這次的祝福,是繼早前美國總統特朗普(Trump / 侵侵)聲言不惜與中國切斷一切關係的說法,並向台灣出售 MK-48重型魚雷軍備之後,對中共發起的新一輪攻勢。這顯示美國打台灣牌,正是中國的死穴——萬一美中關係去到最低點,美國大可以選擇承認台灣政府,而面對這種形勢,中國將被迫到牆角,不是選擇和美國斷交,就是要發動戰爭,否則就要接受全球各國都紛紛跟台灣建交的現實。中國可以用自己的人民,或以朝鮮向美國施壓,作為交換條件,而美國亦可以用台灣向中國施壓,作為交換條件,這正是中國外交的惡夢。

中國目前沒有挑戰美國海軍的實力,中國常常以為自己國力強大,就認為可以不守約,同理美國也沒有必要遵守所謂的中美三個聯合公報,以至所謂「一個中國政策」。中國以為香港問題可以拒絕美國過問,美國同樣也可以在台灣問題上,拒絕中國要求,這就是政治現實。

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站