【維港外望】六四屠城三十年 中國還有救嗎?

2019-05-31
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】六四屠城三十年 中國還有救嗎?

台北市市長柯文哲,於周二(28日)接受訪問,說應該鼓勵中國往「民主自由」前進,認為至少中國現在不是朝鮮,而是向新加坡的政制移動,因此應鼓勵中國云云;這種論調實在似曾相識,無論是90年代那些親共人士,或者幻想「民主回歸」及「建設民主中國」的人士,甚至如當年支持中國入世的前美國總統克林頓,都說過類似的說話。

然而比起那個年代看似尚有希望的中國,今日的中國還有「希望」嗎?由入世承諾的全面變質,到修憲取消國家主席任期,以至大量封網刪貼進一步加強言論審查,及強硬對待所有異見份子,再如鎮壓少數民族的集中營……事實擺在眼前的,中國正在走回頭路——走向朝鮮封閉政體的道路。

然而很多對中國有幻想的天真派人士,一如柯文哲之流,對中國的態度卻停留在廿多年前,怎會令人不擔心,這些人的盲目,究竟是「愛國上腦」,還是故意扮盲目呢?

甚至乎有事實擺在眼前的,就是中國已走上軍國主義的道路。美軍參謀長聯席會議主席鄧福德,早前更踢爆習近平違反2016年秋季時,向奧巴馬總統承諾不會把南海各人工島軍事化的承諾;近日中共軍隊不斷揚言要與美國一戰,歷史就有如回到二戰以前;亦因此在這時刻,更要警惕任何鼓吹愛國的言論,不要被中共所利用來鼓動中國的軍國主義,必須以史為鑑!


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站