【維港外望】G7聯手抗中俄 冷戰重臨難避免加了解

2021-06-12
Share
【維港外望】G7聯手抗中俄 冷戰重臨難避免加了解
粵語部製圖

七大工業國集團(G7)峰會前夕,美國總統拜登與英國首相約翰遜見面,簽署了一份建基於1941年《大西洋憲章》的文件,針對獨裁專制國家如俄羅斯與中國,有象徵民主對抗極權的意味,這基本上為了目前G7峰會定下了調,確立拜登作為美國總統的路線,將聯合各民主國家,去捍衛民主、自由、人權的國際秩序。

今屈美國政府雖然一再否認冷戰,甚至說要避免冷戰,但實際上卻無可避免地,因為中國與俄國的立場與行動,令雙方走向了冷戰──由中國的一帶一路,到美國如今提出的替代計劃,以至各自拉攏盟友,都變成了反民主與民主兩個陣營的對抗,而幾乎沒有找到共識的可能。

原本一陣對俄與對中,都相對猶豫不決;然而近幾個月由白羅斯「劫持」客機逮捕異見人士,到中國制裁歐盟官員,都令原本仍想游走於中間的歐盟,發現只有聯手對抗的選擇;如匈牙利等甚至在否決歐盟對香港議案之後,反嘲諷歐盟只會發無用的聲明,而無法作出實際行動,結果就只會迫使歐盟變得更強硬,正正與中國或俄國的期待相反,即歐盟等國,將與美、英等的立場,愈趨接近。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站