【维港外望】美俄休兵会谈 集中应付中国

2021-06-19
Share
【维港外望】美俄休兵会谈 集中应付中国
粤语组制图

继七大工业国(G7)首脑峰会、美欧会谈、欧加会谈之后,再到美俄峰会,双方同意把各自被逐的大使,送回工作岗位;虽然会谈无其他特别的成果,但美俄皆期望改善关系,已是目前最大的成果了。

美国前总统特朗普批评「美国一无所获,只有俄罗斯获利」,或者这是比较偏颇的看法,但也说明了目前美国的外交策略,是对俄让步换取空间,可以在大西洋抽手,把战略目标集中在太平洋,以集中应付中国。俄罗斯总统普京近日更故意提到,指「中俄关系」处于历史最高水平,以对中国友好,来向西方叫价,声称中国对俄友好,不像美国般宣布俄国是敌人云云,这就明显是要藉美中之间的冲突,来方便俄国从中得益了。

以往美国民主党不断指控特朗普亲俄,然而,时移势易,现今由特朗普指控拜登亲俄的逆转,说明了美国现届政府要集中处理中国问题的决心──即使要对俄让步,也在所不惜。因此,在如此的形势之下,美中关系只会继续冷却,或已成为定局。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站