【維港外望】今日新疆明日香港 藉「反恐」不斷將打壓升級

2021-07-03
Share
【維港外望】今日新疆明日香港 藉「反恐」不斷將打壓升級
粵語部製圖

2009年新疆烏魯木齊,發生所謂「7.5事件」,即維吾爾人的連串反抗衝突以至襲擊;事後中共政府不斷對新疆監控升級,大規模拘捕參與者、記者與部落格主,甚至連維族的大學教授,只因為批評政府,也同樣被「帶走」,於是新疆走上了今日無法回頭的道路,近年更因為「再教育營」,成為歐美各國與中國一連串衝突的焦點。

對正常人而言,在政治學上處理衝突的手法,是找出矛盾的源頭,減少爭議的問題,以舒緩及平息憤怒的火種;然而對有些人而言,他們的「成就」,就在於致力令衝突加劇,然後用盡一切權力與武力,一面「解決」問題而製造更多的問題,令問題「永續化」;看看新疆模式,我們必須警覺,香港有些人長期不斷「違恐天下不亂」,製造更大的壓迫,令仇恨的螺旋沒完沒了。

那些有權有勢,擁有絕對權力的一群應當想想,當香港變成另一個新疆的時候,對他們自己以至其家與國,是否最有利的選擇?這是否他們自己真正想見到的?當香港改造成一個變相的監獄之時,這地方還能繼續作為「國際城市」嗎?


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站