【维港外望】今日新疆明日香港 藉「反恐」不断将打压升级

2021-07-03
Share
【维港外望】今日新疆明日香港 藉「反恐」不断将打压升级
粤语部制图

2009年新疆乌鲁木齐,发生所谓「7.5事件」,即维吾尔人的连串反抗冲突以至袭击;事后中共政府不断对新疆监控升级,大规模拘捕参与者、记者与部落格主,甚至连维族的大学教授,只因为批评政府,也同样被「带走」,于是新疆走上了今日无法回头的道路,近年更因为「再教育营」,成为欧美各国与中国一连串冲突的焦点。

对正常人而言,在政治学上处理冲突的手法,是找出矛盾的源头,减少争议的问题,以舒缓及平息愤怒的火种;然而对有些人而言,他们的「成就」,就在于致力令冲突加剧,然后用尽一切权力与武力,一面「解决」问题而制造更多的问题,令问题「永续化」;看看新疆模式,我们必须警觉,香港有些人长期不断「违恐天下不乱」,制造更大的压迫,令仇恨的螺旋没完没了。

那些有权有势,拥有绝对权力的一群应当想想,当香港变成另一个新疆的时候,对他们自己以至其家与国,是否最有利的选择?这是否他们自己真正想见到的?当香港改造成一个变相的监狱之时,这地方还能继续作为「国际城市」吗?


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站