【維港外望】日本首次表態衛台 台海平衡或被打破

2021-07-10
Share
【維港外望】日本首次表態衛台 台海平衡或被打破
粵語部製圖

自4月16日美日發表聯合聲明,加入「維護台灣海峽和平與穩定的重要性」的字眼以來,日本副首相兼財務大臣麻生太郎,更於本周一(7月5日)表示,日美安保條約適用於「中國進攻台灣」,日本可以行使「集體自衛權」,與美國一同保護台灣,這是日本首次正式表態,將直接派兵,與美國聯手制止中共「進攻」台灣,可謂石破天驚的表態。

麻生太郎指,一旦台灣發生了「涉及危及生存的情況,日本和美國就必須要防衛台灣」,這意味著在日本政府一定會介入制止中共控制台灣的企圖。以日本觀點而言,一旦台灣成為了中國「不沉的航空母艦」,則日本對「尖閣諸島」(釣魚台),以及全個沖繩的控制權,都陷入了危機,因此日本不惜得罪中國,已決定與美國聯手,寧可支援台灣,而不會就手旁觀,這對中共「攻台」的計劃,將構成遠比起美國干預更直接的阻礙。

自今年初,中國與日本就釣魚台產生的一連串磨擦,最終令日本與美國聯手直接助台,正代表了「戰狼外交」所造就的問題,即把所有潛在對手都團結起來,令他們成為敵人,實在令人難以理解。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站