【维港外望】抗体测试复必泰大胜科兴9倍 智利要打三针科兴

2021-07-17
Share
【维港外望】抗体测试复必泰大胜科兴9倍 智利要打三针科兴
粤语部制图

香港大学公共卫生学院发表最新的抗体研究,指接种两针复必泰(BioNTech)的市民,其平均的抗体水平,较打科兴疫苗的高9倍;而即使只打一针复必泰的市民,其平均抗体水平,亦高于打了一针科兴的7倍,及打了两针科兴的高81.5%。

因此要达成「全民抗疫」,政府明显应该推广较高效能的复必泰,而非科兴疫苗,然而政府却因为政治原因,坚持硬推科兴,甚至反对别人质疑科兴。

而目前全国大规模接种科兴的国家,由泰国政府不满科兴对抗变种病毒表现,要叫人「沟针」改打阿斯利康疫苗,到智利研究显示接种者抗体水平明显下跌,而要打第三针去应付Delta变种病毒,这一切都显示,在变种病毒更强,科兴表现不足应付时,一个负责任的政府,在市民有选择的情况下,理应推广更有效的疫苗,而不是对问题视而不见。

政府既没有打第三针的安排,也没有呼吁打科兴者「沟针」的安排,也没有叫市民改打更有效疫苗的安排,然后幻想打完针就是安全,或把两种不同效率疫苗视为一样,完全漠视科学证据,漠视抗体的证据,这是不可理喻,也不能原谅的错误。


(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站