【维港外望】李登辉民主之父

2020-08-01
电邮
评论
Share
打印

台湾前总统李登辉逝世,享年98岁;其最伟大的成就,当必定提及其任内,成功把台湾由专制独裁,改变成为的民主政体;然而以往受到中共洗脑攻击其「台独」影响,很多华人对其成就长期视而不见,完全没有欣赏过全靠李登辉,今日的台湾才拥有民主自由与人权。

的确没有蒋经国在生时先解严、开放党禁,以及选李登辉令佢顺理成章成为其继任人,则这一切是绝不可能;然而全靠李登辉的政治智慧、视野与强大的意志,终成功令台湾由专制独裁,内部外省与本省籍的纠纷,变成一个能够三次政党轮替,令民主国家无法忽视的民主自由政体。

然而所谓华人社群,却常偏爱祟拜歌颂独裁者,却对这位最伟大实现华人政体全面民主化的李登辉,长期忽视。比起那些退而不休,只靠自己手上权力者,李登辉既拥有德川家康的忍功,更拥有翻手为云、覆手为雨的政治手腕,先后击退国民党内的旧势力,外除96导弹危机的台海军事威胁,更能守住自己的野心,在任期届满后主动交出权力,把自己由独裁者,变成民主总统后,多年来守护住自己的台湾;要数最高成就的华人政治家,就是被称为「阿辉伯」的李登辉。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站