【維港外望】戰狼狙擊病毒溯源調查 疫苗繼續政治化

2021-08-28
Share
【維港外望】戰狼狙擊病毒溯源調查 疫苗繼續政治化
粵語部製圖

美國總統拜登要求情報部門提供有關於2019冠狀病毒(Covid-19)的溯源調查報告。而根據《華盛頓郵報》的報導,雖然相關部門一再進行研究與分析,但其對病源的結論亦是不確定,因此仍然未有對任何國家提出實質指控。

然而中國此時已主動出擊,高調對美國作出反指控,包括在官媒刊登「超過2500萬網民聯署」,更以官方代表把這「聯署」交給世衛總幹事譚德賽,要求調查美國兩個研究所等等。中共這種一面聲稱自己支持「科學溯源研究」,指控別人「政治化」與「非科學化」,但自己卻變本加厲,把科學問題胡鬧化的手法,當然只會令人產生更大的疑問。

為何中國如此「害怕」別人調查呢?由早前澳大利亞建議就病毒源頭進行獨立調查,隨即遭到中國發動對澳大利亞的一連串制裁,到美國(目前是全球新冠確診和死亡人數最多的國家)在國內提出要對疫源深究,至今遑談結論,連公開報告尚未面世,中國就變成「先發制人」,先向世衛「告狀」。這種手法,不會有過度操作之嫌嗎?

全球現正面對來勢洶洶的新冠變種疫情, Delta變種更可令群體免疫的設想破滅。溯源問題之外,疫苗也難免成為政治問題。例如全球最廣泛使用的 BioNTech疫苗,被中國復星買下了地區代理權與大批疫苗,至今卻仍未獲批在中國大陸使用。由此,自然會產生政治凌駕於防疫的質問與指控了。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站