【维港外望】战狼狙击病毒溯源调查 疫苗继续政治化

2021-08-28
Share
【维港外望】战狼狙击病毒溯源调查 疫苗继续政治化
粤语部制图

美国总统拜登要求情报部门提供有关于2019冠状病毒(Covid-19)的溯源调查报告。而根据《华盛顿邮报》的报导,虽然相关部门一再进行研究与分析,但其对病源的结论亦是不确定,因此仍然未有对任何国家提出实质指控。

然而中国此时已主动出击,高调对美国作出反指控,包括在官媒刊登「超过2500万网民联署」,更以官方代表把这「联署」交给世卫总干事谭德赛,要求调查美国两个研究所等等。中共这种一面声称自己支持「科学溯源研究」,指控别人「政治化」与「非科学化」,但自己却变本加厉,把科学问题胡闹化的手法,当然只会令人产生更大的疑问。

为何中国如此「害怕」别人调查呢?由早前澳大利亚建议就病毒源头进行独立调查,随即遭到中国发动对澳大利亚的一连串制裁,到美国(目前是全球新冠确诊和死亡人数最多的国家)在国内提出要对疫源深究,至今遑谈结论,连公开报告尚未面世,中国就变成「先发制人」,先向世卫「告状」。这种手法,不会有过度操作之嫌吗?

全球现正面对来势汹汹的新冠变种疫情, Delta变种更可令群体免疫的设想破灭。溯源问题之外,疫苗也难免成为政治问题。例如全球最广泛使用的 BioNTech疫苗,被中国复星买下了地区代理权与大批疫苗,至今却仍未获批在中国大陆使用。由此,自然会产生政治凌驾于防疫的质问与指控了。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站