【維港外望】「二次文革」鬼打鬼 娛樂限制莫名其妙

2021-09-04
Share
【維港外望】「二次文革」鬼打鬼 娛樂限制莫名其妙
粵語部製圖

早前中方官媒紛紛轉載一位署名「李光滿」的評論文章,標題為《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》──指控中國的娛樂圈不缺「臭氣熏天的猛料」,聲稱近來中共由「整肅資本圈」,如叫停螞蟻上市、針對阿里巴巴以至滴滴、美團等,由政治、經濟、金融,以至如今的文化娛樂領導,都要來一場「深刻的變革、革命」,令人聯想起文革時期的《炮打司令部──我的一張大字報》,而引發如今要否要搞「二次文革」的揣測。

然而官媒環球時報的總編輯胡錫進,卻聲稱這是「誤判與誤導」,認為這些「誇張的描述」,又「背離了國家大政的方針」,而又「造成了誤導」云云,而指如今官方只是「加強監管市場」的行為,不是「革命」,更指控這些引發聯想起「歷史記憶」的「狂想」,反會引發恐慌與思想混亂,更反問如今還需要「運動式的革命」嗎?還是「要革誰的命」?

然而這種連中共官方自己也要「誇張」與「混亂」的言論,正說明了如今各個層面無所不包的限制,正是令人感受到一如「文革」的大倒退;由限制學生上網打機,到禁止娛樂圈排名榜;由進一步規管藝人到娛樂節目,反對甚麼「娘炮文化」云云,這種連文化娛樂自由的倒退,說明了包括官方自己都因而產生混亂,連「中共自己人」,也不知道自己在做些甚麼。

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站