【维港外望】「二次文革」鬼打鬼 娱乐限制莫名其妙

2021-09-04
Share
【维港外望】「二次文革」鬼打鬼 娱乐限制莫名其妙
粤语部制图

早前中方官媒纷纷转载一位署名「李光满」的评论文章,标题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》──指控中国的娱乐圈不缺「臭气熏天的猛料」,声称近来中共由「整肃资本圈」,如叫停蚂蚁上市、针对阿里巴巴以至滴滴、美团等,由政治、经济、金融,以至如今的文化娱乐领导,都要来一场「深刻的变革、革命」,令人联想起文革时期的《炮打司令部──我的一张大字报》,而引发如今要否要搞「二次文革」的揣测。

然而官媒环球时报的总编辑胡锡进,却声称这是「误判与误导」,认为这些「夸张的描述」,又「背离了国家大政的方针」,而又「造成了误导」云云,而指如今官方只是「加强监管市场」的行为,不是「革命」,更指控这些引发联想起「历史记忆」的「狂想」,反会引发恐慌与思想混乱,更反问如今还需要「运动式的革命」吗?还是「要革谁的命」?

然而这种连中共官方自己也要「夸张」与「混乱」的言论,正说明了如今各个层面无所不包的限制,正是令人感受到一如「文革」的大倒退;由限制学生上网打机,到禁止娱乐圈排名榜;由进一步规管艺人到娱乐节目,反对甚么「娘炮文化」云云,这种连文化娱乐自由的倒退,说明了包括官方自己都因而产生混乱,连「中共自己人」,也不知道自己在做些甚么。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站