【维港外望】BNO英国平权?「脱欧」影响香港

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】BNO英国平权?「脱欧」影响香港

各党派的英国国会议员,近日一再讨论改善英国国民(海外)BNO的护照待遇,其原因是香港近日的「反送中」运动当中,显示《中英联合声明》已被中方强烈破坏。英国虽然多次促请中国遵守声明,却对现实无能为力,而唯一可以做的,就是改善 BNO 的地位,令中国害怕港人大批出走,同时让港人能投奔自由,以至英国能改正当年的错误。

很多人没有留意的,是中共于1996年在人大解释《中华人民共和国国籍法》时,单方面宣布不承认英国所给予香港的BNO 护照的国民身份,此举等同否定5万个拥有居英权,即拥有全面英国公民身份的港人英国籍;因此非常古怪的,就是香港人即使拥有居英权,即本身为英国公民,但中国政府概不承认,更硬派一个中国国籍给这些居港英国人;而即使这些人想「放弃」这个「附送」的中国籍,也绝非易事──当事人必须「证明」其护照,不是因为居英权计划所得,然后要主动提供证据,证明是因为居留英国或继承所得,才能「放弃中国国籍」。

英国「脱欧」之际,移民及国籍问题或将实行改革,重新融入英国制度,在政治与经济上,也就给了英国理由,去吸纳更多港人归英,包括持有资金的港人;反之中国外交部立即出来攻击,说明中国对港人弃中籍,是认真介意的。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站