【维港外望】联合国交锋 美全面反中共


2020-09-26
Share

近日美国与中国的争执,提升至联合国的层次,先有美国总统侵侵(特朗普),一再批判中共输出武汉肺炎毒害全球,促请联合国就中共隐瞒疫情、输出病毒向中共追责。同时国务卿蓬佩奥,一再警告美国各界,要审视与中共统战部有关的组织与人士,甚至指控中国领事馆的外交官,涉及间谍案;另一方面,早前对WeChat及TikTok的禁令,美国政府虽然面临法院的挑战,亦正进行上诉,打算把对这些中国公司服务的禁令,执行到底。

中国国家主席习近平,就在联合国声称自己「从不搞意识形态对抗,从不主张脱钩,从不想称王称霸」,自称是想为人类作出「更大贡献」云云;然而一如既往,中共面对别人的指控,就是全盘不作承认,然后自说自话;所谓「不称霸」是甚么?就是所有自己想要的地方,都被认为是中国不可分割的一部份吗?

由台海、东海到南海,由内蒙、新疆、西藏到香港问题,与印度、日本的领土纠纷,到韩国的萨德导弹防御系统问题;甚至远到加拿大就关乎孟晚舟,澳大利亚就因为武肺调查,捷克就议长访台,英国就香港的《联合声明》问题,中共的战线拉到无限远,立场就完全没有退让的空间,结果当然是被四面包围,处处被针对;透过在联合国的「和平演说」除了自说自话,根本起不到任何的作用,只会令欧美各国认为完全没有诚意,全然不可理喻。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。