【维港外望】英国正式通过BNO公民法律


2020-10-24
Share

英国正式公布BNO公民移居英国的法律细节,指由明年1月31日起,可申请BNO居留签证,5年签证费用为每人250英镑,包括其家庭成员,更表明申请数目没有限额,也不会拒绝因民主运动抗争被定罪有案底者的申请者。同时有条款以英国的公众利益为理由,可拒绝中港官员、警察或亲共者获居留签证。而获发签证者可在英国自由读书与工作,可谓即时成为英国非永久居民,只是规限了不能领取福利;而定居5年后就可以申请成为永久居民,再一年后就符合完整的英国公民资格。

中国外交部继续声称《中英联合声明》没有「赋予」英国在主权移交后,拥有任何责任,亦即继续坚持《联合声明》已是「历史文件」的说法;可是这份「历史文件」的「备忘录」,中方却坚持仍然有效,指英国「违背」备忘录中承诺「不给予BNO护照香港中国公民在英居留权」;然而最可笑的真相,就是签署《联合声明》及其「备忘录」时,根本就没有BNO护照,而承诺中的护照,是已经在1997年7月1日失效的BDTC(英国属土公民)护照,那么中方如何能够把两本不同的护照,也没有任何传承关系的护照,视为同一本护照呢?这是代英国立法,干预英国内政吗?

更奇怪的是,英国并没有直接给予BNO持有人居英权,而是只是开放5年的「移民计划」,开了一种移民的捷径而已;英国的入境或移民政策,当然全属英国内政,又怎么变成对中国的「责任」了?英国喜欢给予甚么人移民,关中国甚么事?难道中国政府对自己如此没有信心,害怕香港人大举出逃吗?中国形势如此好,为何不作出反制?例如开放「中国国民(海外)护照」,让全英国人符合移居中国的资格,令英国人「大举出逃」才是啊!

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。