【维港外望】强制18万公务员宣誓效忠 专制独裁升级


2020-11-28
Share

继早前说要把新入职,或者升职的公务员,强制对所谓《基本法》宣誓效忠之后,特区政府最新的说法,就是要一次过,把全香港18万公务员,进行所谓对中共《基本法》的宣誓效忠,令人质疑的,难道是对政府官员也没有信心吗?难道这个政权如此没有自信,认为没有仪式效忠,就无法信任其官员吗?

所谓「效忠」这种概念,对希特拉统治下的纳粹政权有效,是因为德国人本身就是尊重契约;但对「中国人」而然,所谓效忠就是对自己有利的时候,才会想的事情;多少中国人一面向外国政府宣誓效忠,一面领取外国的福利,另一面缺乏自称热爱中国,无论是外国政府,或者中国政府,都从来无法用「宣誓」来约束这些中国人,所以对「发誓当食生菜」的中国人而言,实在是一件难以理解的事情。

当然中共的盘算,是以此作为武器,用作对付任何不配合其工作的公务员,可以借《基本法》的名义,尽情僭建中国法律,然后可以在不守合约,不守劳工法例之下,尽情解雇,甚至回头倒追薪金这些荒谬的「绝技」,去迫害不配合政权的政府员工;然而这种做法的结果,除了进一步制造政府人才流失,公务员士气低落以至体制全面溃烂之外,根本无法起到任何作用。铁饭碗变成了生锈饭碗,官僚体制将进一步走向腐烂,结果就是民生搞得更差,市民的怨声更大,政府的管治权威更低落,中共港共真的自制「伤循环」──愈管愈差的恶性循环了!

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站