【維港外望】訪自由港要簽證?港金融中心自廢武功

2020-12-12
Share
【維港外望】訪自由港要簽證?港金融中心自廢武功
粵語組製圖

美國國務院與財政部早前宣布對中共人大常委會全部14名副委員長,列入制裁名單,令中方「嚴正抗議」,而因此作出報復,宣布取消美國外交護照持有人,免簽證到訪香港與澳門的待遇;這種安排相比之下,實在是完全不對等,即中方的「報復」,既無法針對美國的官員,更損害香港與澳門的長遠利益──美國近月的態度,正表明要把香港當作一個和大陸一樣的中國城市,要接受相同的禁運待遇,中共卻自行中計,繼續令「自由港」變「自閉港」。

既然中共港共要對美國以至西方各國不友善,各國政府自然會選擇把在亞洲區的業務,搬到其他地方去,然後引發其他企業也出走;台北、東京以至新加坡,都成為這些機構的選擇,而搬走在香港的總部或分部後,更產生連鎖效應,令生產線也脫離中國,這不就是中共近月不斷反駁的,聲稱中美理應合作,而不是脫鉤來推動兩國關係嗎?

當美國官方與中共的磨擦不斷,結果就是商界見勢色不對,必定順帶脫鉤離場;明明是美中兩國中央官員間的磨擦,偏要找香港甚至和事件完全無關的澳門來開刀,簡直就是把金庫變成火藥庫,把原本理應可以作為兩者爭端之外,繼續「悶聲發大財」的地方,推入火炕,究竟是誰想「攬炒」呢?


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站