视频

【师前想后】论尽大学 理工商垄断八大高层

2018-11-20

香港的大专院校,在过去三十年来发生著本质的变化。以往,大学是给少数精英的适龄学童,给顶尖的年青人修读学位。今日,大学增多,大学生人数亦每年递增。近日,香港大学生自杀个案上升,不少学生是因为面对沉重的压力。大学教师工作量、行政压力亦日益繁重,教师未能及时提供心理辅导实乃可惜。 当下的大学,院校领导层早已放弃教育之理想,高层更视经营大学是一盘生意。大专院校管理主义的盛行,领导层以「院校自主」之名,误用权力损害教职员的权益。高层更以推动研究为理由,排斥他们看不起的研究项目,主持、嘉宾身同感受。 至于自然科学及土木工程,院校盛行团队式研究;论出版项目数量,人文社会学科根本不可能追及。论人事,当下香港八间大学的高层被理、工、商背景的垄断下。用单一的方式评估同事研究表现,加上人治盛行,那大学之道还在「明与德」? 主持︰黄伟国 嘉宾︰陈竟明(香港中文大学副教授) (以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
大学普及化 大学生自杀 管理主义 院校自主 教职员权益 人治 去政治化 香港大学 大专院校 大学 陈竟明 高校 香港教育

完整网站