快讯

香港记协发布“23条”立法意见:国安定罪模糊、范围广

香港政府针对《基本法》23条的立法咨询程序将于下周三结束,香港记者协会就此发布意见书,批评相关国安犯罪的指控定义模糊且范围广,恐将进一步压制香港新闻自由状况。

杭州宾利车主伤人事件冲上热搜    警方通报刑拘

本周日,一段浙江杭州宾利车驾驶人员涉嫌持刀伤人的视频引发中国舆论的广泛关注,“杭州劝架车主想的是能救两个人”的话题当天也冲上微博热搜。

消息人士:台湾自制海鲲潜艇进入泊港测试阶段

台湾自制海鲲潜艇目前已进入泊港测试的最后阶段。据台湾中央社2月25日引述知情人士透露,海鲲潜艇预计周二将从海昌工厂移至中信八号浮动船坞,再由浮坞运送至台船干式船坞内进行必要的“预备倾测试验”,以验证潜舰浮力正确。

菲律宾再次谴责中国海警试图拦截补给船只

法新社2月25日引述菲律宾海岸警卫队表示,中国海警船上周四试图拦截一艘向渔民运送物资的菲律宾政府船只,这是中方在在斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)主权争议水域两周内实施的第二起此类行动。

“女企业家讨工程款陷寻衅滋事被批捕”冲上微博热搜

本周日,有关“女企业家讨工程款陷寻衅滋事被批捕”的消息冲上微博热搜。据中国独立记者高瑜当天通过国际社媒平台X发文披露,少数民族女企业家马艺珈伊为贵州六盘水承建易地扶贫搬迁工程(中央专项扶贫资金项目)、幼稚园、小学等10个政府专案后,持续讨要工程款8年。

广东维权人士李碧云元宵节抗议软禁   遭政府人员威胁

据维权网2月25日发布的消息,遭当局迫害致残的广东顺德人权捍卫者李碧云元宵节当天公开要求保障人身自由和寻医治病的权利,但受到当地政府人员威胁。

阮晓寰案二审或将开庭  妻子被警方带走传唤

遭中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处7年有期徒刑的阮晓寰提出二审上诉后,其妻子贝女士近日被上海警方带走传唤。

新疆西北部阿合奇县发生地震   官媒:暂无人员伤亡报告

中国新疆西北部边境地区周日发生地震,官方媒体报道当地震感明显,截至目前暂无人员伤亡报告。

福建海警启动金门海域巡查   台湾敦促中国尊重司法

“中国海警”微信公众号2月25日宣布,福建海警组织舰艇编队当天在金门附近海域开展了执法巡查。