新華社說中美繼往開來 美大使上傳鄧小平訪美照片

2024.01.01 10:29 ET
新華社說中美繼往開來 美大使上傳鄧小平訪美照片 美國駐中國大使伯恩斯於週一(2024年1月1日),在社媒平臺X貼出已故中國領導人鄧小平在中美建交後訪美,於1979年1月31日與時任美國總統卡特簽署協定的照片。
Ambassador Nicholas Burns (X平臺圖片)
中國官媒新華社在週日(12月31日)刊發時評,提出中美雙方應堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,相向而行、繼往開來,推動中美關係再出發。
 
文章還強調,競爭要有邊界,而不是沒有下限地遏制打壓對方。
 
就在前一天(12月30日),《人民日報》也發文說,中美雙方要不折不扣落實中美元首舊金山會晤達成的共識;雙方要了解彼此的原則底線,不折騰、不挑事、多對話、多商量,冷靜處理分歧和意外。
 
而美國駐中國大使伯恩斯則於週一(2024年1月1日),在社媒平臺X用中文寫道:“在45年前的今天,1979年1月1日,美利堅合衆國和中華人民共和國建立全面外交關係。祝中國人民新年快樂。”同時,還附上已故中國領導人鄧小平在中美建交後訪美,於1979年1月31日與時任美國總統卡特簽署協定的照片。
 
另據中國外交部網站,中國國家主席習近平與美國總統拜登於1月1日當天互致賀信,祝賀兩國建交45週年。習近平在信中說,中美建立外交關係是兩國關係史和國際關係史上的大事件;又說,他與拜登總統在舊金山會晤,開闢了面向未來的“舊金山願景”,願同拜登總統共同努力,繼續爲中美關係把舵領航。
 
拜登則在賀信中說,他致力於負責任地管理這一重要關係,他期待在前任們以及他與習近平多次會晤和討論取得進展的基礎上,繼續推進美中關係。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。