新疆再教育营:25岁哈萨克女画家被送“再教育营” 、被判刑

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印
新疆哈萨克画家迪娜.依根别尔德被判刑三年。(家属提供/记者乔龙)
新疆哈萨克画家迪娜.依根别尔德被判刑三年。(家属提供/记者乔龙)

哈萨克斯坦民间组织阿塔珠尔特(Atajurt)创办人赛尔克坚1月3日告诉本台,多年前在新疆艺术学院就读的哈萨克族画家迪娜.依根别尔德于2018年4月被送到新疆再教育营,其后,毫无理由的被判刑3年。迪娜被关押之后,精神失常。赛尔克坚说,迪娜是伊犁哈萨克自治州塔城地区鹤峰县的居民,她曾经到访哈萨克斯坦两次。迪娜曾是新疆艺术学院的高材生,也是新疆哈萨克人中知名度很高的画家。

赛尔克坚还说,虽然新疆有关当局未公开迪娜被判刑的原因,但也许是她画了有民族特色的画,包括哈萨克游牧民族的那些英雄们,哈萨克草原等,因为很多哈萨克诗人、作家就是因为他们的作品带有民族特色,就被关到新疆再教育营的。

迪娜亲属提供给自由亚洲电台的身份证资料显示,迪娜今年只有25岁。

(责编:朱丹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站