全球五十多國政要祝賀臺灣大選成功  中國“強烈不滿”

2024.01.14 09:21 ET
全球五十多國政要祝賀臺灣大選成功  中國“強烈不滿” 民進黨候選人賴清德、蕭美琴在以40.05%得票率當選臺灣的新一任總統和副總統,保持民進黨繼續執政。
美聯社

據臺灣的外交部1月14日發佈的新聞稿,截至目前,已有美國、日本、法國、英國、德國、加拿大、新加坡、捷克、澳大利亞等超過50個國家的行政部門或國會向臺灣順利完成第16任總統、副總統選舉表示祝賀,各國並且高度讚揚臺灣的民主成就。但此舉引發中方“強烈不滿”,並針對美國國務院的有關聲明提出“嚴正交涉”。

本臺此前報道,民進黨候選人賴清德、蕭美琴在週六的舉行投票中,以超過558萬張選票、得票率佔40.05%當選臺灣的新一任總統和副總統,保持民進黨繼續執政。美國國務卿布林肯當天發佈聲明,祝賀臺灣人民再次展示了其健全民主制度和選舉進程的力量。聲明表示,美國致力於維護兩岸和平穩定,和平解決分歧,不受脅迫和壓力。美國人民和臺灣人民之間的夥伴關係植根於民主價值觀,在經濟、文化和民間聯繫方面不斷擴大和深化。聲明強調,美國期待與當選總統賴清德和臺灣各黨派領導人合作,推進雙方的共同利益和價值觀,並進一步深化美臺長期的非正式關係。美國衆議院議長約翰遜也表示,期待與總統當選人賴清德持續合作,並將在5月份派代表團赴臺參加就職典禮。

週日當天,美國在臺協會(AIT)發佈新聞稿表示,美國政府遵循先例,在臺灣的總統選舉後,邀請資深前官員以私人身份訪問臺灣。美國前副國務卿斯坦伯格(JamesSteinberg)、前國家安全顧問哈德利(Stephen J.Hadley)週日已抵達臺北,美國在臺協會主席羅森伯格(Laura Rosenberger)隨行。

針對美國國務院上述聲明,中國官方以外交部發言人發表談話的方式,抨擊美國“嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報”及相關政治承諾,“向‘臺獨’分裂勢力發出嚴重錯誤信號”。這位不具名的中國外交部發言人警告說,“臺灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。” 中方針對美國國務院對臺灣選舉發表的聲明“強烈不滿”、“堅決反對”,並提出“嚴正交涉”。

本週日,臺灣的外交部就此作出回應,敦促中方尊重臺灣大選結果,同時放棄對臺壓迫,才能使兩岸良性互動早日回到正軌。

綜合路透社、法新社、臺灣中央社等媒體報道,德國外交部週日向臺灣的當選總統以及參與選舉活動的所有臺灣選民和候選人表示祝賀。聲明指出,“德國與臺灣於諸多領域有着密切良好的關係,並希望在一箇中國政策框架內加以擴大。”

法國國會上下兩院議員也共同祝賀賴清德當選,表彰此次大選是臺灣民主力量的展現,並強調臺灣人民有權決定自己的命運,呼籲國際社會確保臺灣民主和主權。

此外,日本外務大臣上川陽子、新加坡政府也就臺灣順利完成總統大選表示祝賀。臺灣的外交部表示,未來將持續與日本密切合作,深化臺日區域安全;持續推動臺灣與新加坡實質關係發展,共同促進區域的和平與穩定。

西藏精神領袖達賴喇嘛則致函臺灣的當選總統賴清德表示,“觀察臺灣發生的民主實踐,對所有渴望自由和尊嚴生活的人來說都是一種鼓勵。” 達賴喇嘛稱讚臺灣人民不僅建立了繁榮、穩健的民主制度,在經濟和教育方面也取得巨大成就,他並期盼兩岸透過對話解決問題。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

人性的光輝
2024-01-14 18:46

民主之夜,感謝人民選擇賴蕭