中国政府对科技企业的审查在继续

2022.01.21 09:40 ET

中国交通运输部周五(1月21日)对外通报,已经约谈了包括滴滴货运、58同城等在内的四家网络货运平台公司,审查司机所反映的司机权益保障、低价竞争等诸多问题。与此同时,还有滴滴出行、曹操出行、T3出行、美团出行等4家网约车平台公司收到了交通运输部的相关提醒。

美国《华尔街日报》在报道中指出,这表明中国政府对网络科技企业的审查还在继续。中国监管机构此前已经对网约车和货运市场采取了多项严格的措施,包括限制抽成比例和加强司机福利等等。有业内人士分析说,这次约谈和提醒可能是为了提醒这些公司注意这些新的规定。

据新浪科技网报道,被约谈的满帮集团表示要高度重视,保持与司机的沟通,优化产品和服务。

值得注意的是,刚刚闭幕的中共第十九届中纪委六次全会公报指出,要着力查处资本无序扩张、平台垄断等背后腐败行为,斩断权力与资本勾连纽带。

此前有分析指出,中国政府对网络科技企业的一系列管控措施是对全社会收紧控制的步伐之一。但也有人表示,对科技企业的监管有利于消除这些企业存在的垄断等问题。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。