不擇手段贏?北京冬奧中國選手小動作頻惹議

2022.02.09 10:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不擇手段贏?北京冬奧中國選手小動作頻惹議 中國選手範可新在比賽中。
(美聯社)

奧運賽事最重要的公平競爭,在這屆冬奧是否有“北京標準”呢?中國近來多名短道速滑選手在比賽時小動作不斷,甚至引發其他參賽者高聲抗議,韓國代表團已表達希望和國際奧委會(IOC)主席巴赫見面,抗議在中國比賽中遭遇的不公平裁判。

以7日的女子500公尺短道競速滑冰爲例,網上瘋傳,中國選手範可新疑似將一個賽場上用來標註賽道的黑色標誌丟向原本領先的加拿大選手查爾斯(Alyson Charles)冰刀鞋方向,查爾斯隨即摔倒失去晉級資格,網上熱烈討論,中國選手的做法是否是導致加拿大選手滑倒的主因。

美國福斯廣播公司體育臺(Fox Sports)報導,範可新這個小動作不仔細看根本看不出來,這段影片後來被刪除,但接着被上傳Reddit。

這段影片最初標題爲“中國滑冰選手在北京冬奧展現的運動家精神”。

加拿大網媒Daily Hive體育記者威廉斯(Rob Williams)報導提問,“是否發生了任何不愉快的事?”他還在個人推特發文說,“是蓄意妨害還是意外接觸呢?”、“從早上短道競速滑冰比賽的慢速重播來看,真的很可疑。”

加拿大選手查爾斯(Alyson Charles,左二)摔倒時的畫面。(Reddit視頻截圖)
加拿大選手查爾斯(Alyson Charles,左二)摔倒時的畫面。(Reddit視頻截圖)

範可新最後並沒有奪牌,但這不是她第一次捲入爭議。2018年平昌冬奧期間,她因超越並阻礙韓國選手被判犯規,導致中國隊喪失女子3000公尺接力決賽資格。

同一天,在男子1000公尺短道速滑男子準決賽中,韓國選手黃大憲與李俊瑞原本分佔小組第一及第二名,但裁判判定兩人犯規失格,取消兩人成績,中國代表隊因此有3名選手進入決賽。

中國隊在決賽時最後衝刺時刻,中國選手任子威也對有一半華人血統的匈牙利選手劉少林使出推拉招數,不過,最後裁判判決是劉少林違規,任子威奪金。

而包括韓國與匈牙利都向國際滑冰總會(ISU)提出書面抗議,但雙雙遭駁回,連曾出戰2010年溫哥華冬奧的美國競速滑冰選手貝德福德(Ryan Bedford)都看不下去,在推個上發文直批ISU與中方勾結。

首爾新聞當天發出的報導在標題中重複兩次“都給中國贏算了”,報導內文則是將類似句子重複貼出十次,臺灣的中央社報導指出,這可以看出記者有多憤怒,但首爾新聞網站後來將這篇報導移除。

北京冬奧賽事的多項爭議,也引發韓國輿論的譁然。韓國《中央日報》指出,從社羣網站反應可以看出韓國年輕人的仇中情緒升溫,在網上怒罵中國相關選手的名字,還有辱罵中國的用語也登上韓國地區推特的熱門關鍵字。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。