法国总统府下令调查外国渗透 中国再度成为目标

2022.02.16 10:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

法国挑战网站记者Antoine Izambard日前发表有关中国渗透的新书之后,又在其网站发表独家新闻,披露了法国财政总监察局(IGF),在今年年初向政府提交了一份报告。该报告聚焦中国势力对法国高等教育机构的渗透。

挑战网站独家披露的这份机密文件的标题叫做 "在高等教育和科学研究领域保护知识和技术的挑战 "。

这份受到法国国防机密保护的文件是基于对法国各大大学校长的约20次采访,这些采访是与法国国防和国家安全总秘书处(SGDSN)密切合作进行的。正如去年十月法国参议院出台的有关外国势力渗透的调查报告一样,此次调查结果再度显示,中国是最主要的渗透来源国。与中国国防密切相关七大院校成为关注焦点,其中最为引人注目的是哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology)。

文章指出,哈工大在法国非常活跃,它已经与法国的一些机构建立了伙伴关系,如南特中央学院、圣埃蒂安矿业学院和格勒诺布尔国家理工学院。目前,HIT还在寻求与普瓦提埃的一家从属于法国国家科研中心的研究所建立联系,文章认为法国的科学工作者过于缺乏提防。
(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。