西藏抗暴日65周年 高雄人“为西藏自由而骑”

2024.03.02 11:47 ET
西藏抗暴日65周年 高雄人“为西藏自由而骑” 参与活动的民众表示,从西藏、香港的例子可看出中共极权迫害持续不断,台湾应该引以为戒。
路透社

今年310日是西藏抗暴日65周年,西藏台湾人权连线、台湾人权促进会2日举行“为西藏自由而骑”高雄场活动。当天,人们从高雄捷运文化中心站出发,约有30人响应加入骑乘行列,参与民众将雪山狮子旗绑在身上,出发前众人齐喊FreeTibet,free Hongkong,keep Taiwan free.

中央社的报道援引台湾人权促进会南部办公室主任杨紫婷表示,“为西藏自由而骑”(Cycling for a Free Tibet)由藏人札西慈仁在2011年发起,Cycle不仅代表单车,同时也带有循环未尽,持续不止的意涵。

杨紫婷说,在高雄民间团体的声援行动也持续不断,不仅促成鼓山区的西藏街名于2009年时加注“图博街”字样和象征图博(Tibet)雪山狮子旗标志,也曾于2015年举办游行,希望唤起更多人理解西藏人民遭遇的苦难。

中央社的报道还援引西藏台湾人权连线秘书长札西慈仁说,中共政权对藏人的迫害从未停止,近日不断拆除藏式古寺,藏人仍持续努力,希望外界持续关注。

参与活动的民众表示,从西藏、香港的例子可看出中共极权迫害持续不断,台湾应该引以为戒。 一名高中生说,自己发现身边的朋友对于台湾的民主自由习以为常,甚至觉得本该如此,希望藉由参与活动让更多人知道西藏的难题,也应捍卫得来不易的民主自由。

责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。