中国频提对台方略 陆委会:无助两岸关系发展

2022.03.10 10:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国频提对台方略  陆委会:无助两岸关系发展 陆委会发言人邱垂正
自由亚洲电台资料图片

中国国务院总理李克强近日在全国人大发表政府工作报告时提到了“新时代党解决台湾问题的总体方略”,而海协会长张志军周三声称,“九二共识”没有过时,也不可能翻篇。但台湾陆委会周四表示,只要北京当局不愿正视中华民国是主权国家的事实,任何方略都无助于两岸关系发展。

陆委会发言人邱垂正说,他们不承认也不接受中方的一个中国原则,中共所界定的“九二共识”完全否定了中华民国的存在,台湾民众也对此表示反对和疑虑。

对于中国全国政协委员、台盟中央常委骆沙鸣形容解决台湾问题已“进入主动式、成为进行式”的说法,邱垂正指出,这凸显了中共独断、霸道的思维。

他还强调,任何背离中华民国是主权国家、阻碍台湾与各国交往的说法,或对台进行政治和经济胁迫的行径,都已受到台湾主流民意和国际社会的质疑。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。