中国将启动全面机构改革 国务院面临大部制调整

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印

中国国务院机构改革方案星期二提请全国人大会议审议。根据方案,国务院将减少正部级机构8个、副部级机构7个,并将总共设置组成26个部门。此次改革打破传统的权力架构,部分实现了党政机构的融合。

据英国金融时报星期二报道,中国宣布对政府机构实施全面改革,打破传统的权力架构,国家主席习近平试图将中共融入到国家的日常运作之中。改革最大的变化之一是成立国家监察委员会,把党的纪检和国家的司法职能结合起来,取消两者已存在了数十年的分工。此外,机构改革还包括合并银行业与保险业的监管机构,以堵住对影子银行的监管漏洞。这是中国防范金融风险的“监管风暴”的最新举措。

习近平的首席经济顾问、中共中央政治局委员刘鹤表示,中国正在改革国家机构的责任、角色和权力范围,使其更有效率。刘鹤星期二在《人民日报》撰文称,“深化党和国家机构改革是一场深刻的变革”,“是加强党的长期执政能力建设的必然要求”。他还说,“党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公”。刘鹤强调,“加强党的全面领导是核心问题。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站