北京外卖小哥维权者陈国江已被正式逮捕

2021-04-06
Share

据海外维权网披露,北京外卖骑士联盟“盟主”、外卖小哥维权者陈国江的家人,于4月2日收到了其被正式逮捕的通知书。

3月24日,律师曾经会见陈国江。据悉,律师说陈国江精神状态还好,目前案件还处于侦查阶段,等待公安机关送检批捕。律师也告知因相关法律,不能讲案情。3月17日,陈国江家人收到了他的刑事拘留通知书,涉嫌寻衅滋事,目前被关在北京朝阳区看守所。

陈国江1990年出生于贵州省一个农村家庭。早期曾经是街边摆摊个体户和工地搬运工,前北京市某饭店餐厅老板,全国著名外卖平台“美团”和“饿了么”北京市快递员,“外送江湖骑士联盟” 微信群组建者,和北京外卖骑士联盟“盟主”。

自2019年起,他曾因在送外卖工作中发现骑手们的生存环境十分恶劣,送餐服务的单价不断下降,无休息日,事故频发却得不到保障,无话语权,遂与骑手朋友组建“外送江湖骑士联盟”微信群。在此期间,他曾因经常慷慨解囊协助失意投靠人度过难关,且致力于帮助骑手同行维权和鼓励彼此互助,而深受众人好评和敬意;曾录制过百余条视频,向社会讲述外卖骑手们的遭遇和心酸,希望赢得支持和关注。

2019年10月,因外卖平台统一压低骑手送餐单价,为维护外卖骑手权益,他力挺发动骑手们拒绝接单,被北京警方抓走,共拘留26天。

今年2月,北京外卖快递员为了生计和响应疫情防控就地过年,继续留京工作跑单,但因“饿了么”、“美团”等外卖平台刻意设置额外超级工作量,使快递员因完不成任务而被克扣奖金。为此,陈国江再次组织同行抵制外卖平台压榨骑手的劳工权益,但很快遭打压,与多名相关快递员被北京市朝阳区警方抓捕,至今不予释放。

外界普遍认为,因陈国江组建的“外送江湖骑士联盟”群组,已联系有上万名骑手,影响力甚大,成为实质上的外卖骑手“工会”和维权组织,遂令中共当局感到恐惧,因此被抓。

陈国江目前被羁押于北京市朝阳区看守所。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站