特朗普威胁冻结资助 世卫否认“以中国为中心”


2020.04.08 08:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2020-04-07T223611Z_993844464_RC2YZF9MLUC4_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA.jpg 2020年4月7日,美国总统特朗普在新闻记者会上。(路透社)

继美国总统特朗普日前公开批评世界卫生组织“以中国为中心”,处置防控新冠疫情信息失职,并威胁将冻结美方资助后,世卫组织星期三在日内瓦做出回应。世卫组织欧洲区域负责人克鲁格当天在视频新闻发布会上被问及对特朗普总统表态的反应,克鲁格表示,我们仍处在大流行疫情的紧急阶段,因此不是削减经费的时候。

路透社的报道说,美国作为世卫组织的最大资助国,在2019年共向该组织提供资金超过4亿美元,而中国的捐助额仅为4400万美元。

美国总统特朗普周二在新闻记者会上严厉批评世界卫生组织过于倾向中国,并且对美国发出不必限制中国通航的错误信息。

世卫组织总干事谭德赛的高级顾问艾尔沃德则在周三的视频新闻会上辩解说,世卫组织与中方合作的目的是为了解这次源自武汉疫情的爆发状况。他表示,在疫情初期全面了解各项信息非常重要,前往实地并且与中方共同行动是该组织在其他遭病毒重创国家,如西班牙等国同样的做法,与中方没有不同。

艾尔沃德还就此前世卫组织有关各国防疫不必关闭边境的建议,再次替中方做出辩解。他表示,中方在疫情初期的确诊和诊断方面做出了非常大的努力,并且通过联络世卫组织做出保证,中方为了封锁疫情传播没有人口旅行流动。


责编:何平


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。