中国举办新疆“交流会” 反制国际制裁?

2024.04.11 15:31 ET
中国举办新疆“交流会”  反制国际制裁? 中国新疆官员10日在北京举办交流会,有49国70多位驻华使节与外交官受邀参加,寻求与新疆深化合作。
视频截图:CNS/AP
国际社会针对新疆的人权状况以及强迫劳动等问题实施制裁之际,中国政府近日邀请中亚及中东等多国外交人员在北京举办了一场交流活动,以寻求外界与新疆开展合作。
 
据香港《南华早报》本周四报道,4月10日的交流会是新疆官员举办的类似活动中最大型的一场,中方高层级代表为新疆自治区党委书记、中共中央政治局委员马兴瑞,受邀人士中包括了南非、巴基斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、叙利亚与土耳其等21位驻华大使,他们在会上表达了与新疆强化经济关系的意愿。
 
中国官方新华社则引述叙利亚驻华大使哈桑内(Mohammed Hasanein Khaddam)说:“一些西方国家的谎言不会阻碍中国新疆走向繁荣和成功。” 他表示,新疆的发展成就国际社会有目共睹,新疆具有独特的区位优势,可以为中国与周边国家的合作架起桥梁,促进区域商业贸易繁荣、文化交流传播。
 
本台此前报道,人权组织指出,至少有100万穆斯林少数民族在中国西北部的新疆地区被当局监禁并遭受广泛的虐待,包括强迫妇女绝育和强迫劳动。美国国会于 2021 年通过法案,禁止从新疆进口所有产品,除非该地区的企业能够证明其产品不涉及强迫劳动。
 
记者:徐薇婷   责编:何平 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。