北京四通橋抗議者彭立發入選美"時代"最有影響力人物

2023.04.15 11:54 ET
北京四通橋抗議者彭立發入選美"時代"最有影響力人物 北京四通橋抗議者彭立發
推特截圖/維權網(@weiquanwang)

美國時代雜誌(TIME)週五公佈2023年百大最有影響力人物名單,其中北京四通橋抗議人士彭立發入榜。據媒體報道,去年10月他在四通橋懸掛數張橫幅,其中一幅寫着"罷課罷工罷免獨裁國賊習近平"。

據中央社消息,被歸類在"時代象徵"的中國北京四通橋抗議者彭立發,由中國異議藝術家艾未未撰文介紹。

艾未未寫道,2022年10月彭立發在北京市中心掛出兩條橫幅,呼籲中國政府結束國內的新冠疫情清零政策和一黨專制。艾未未指出,抗議活動在中國各地爆發,大家用空白的A4紙張作爲異議的象徵,截至今日,彭立發和多位參與抗議的示威人士都被拘捕或失蹤。

他還寫道:"他們在專制統治下的個人勇氣和反抗,代表了一個必須被歷史銘記的重要時刻。"

在美國的人權組織中國人權執行理事周鋒鎖在推特發推說,四通橋勇士彭立發振臂高呼之後的半年後,祝賀他被“時代”雜誌評選爲全球一百位最具影響力的人物之一,實至名歸。自從他被捕後,音訊全無,希望他早日自由。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

2023-04-16 02:30

在全民配合國家演戲的國度,這個都不知道是不是真的。如果是真的,那就慘了。我知道他們的力量,騷擾,心裏虐待,斷經濟來源,誹謗,通過指示他人讓外界看到想讓他們看到的,對很多人來說這些都是生命不能承受之重,選擇自殺。如果是真的,也許他會被永遠地消失了,像彭載舟的父親那樣。什麼是地獄,專制社會就是,年少崇拜蘇聯這種國家,越瞭解會發現,蘇聯的強大是建立在社會體制的基礎是奴役人民,將人民看作草芥爲代價,如果社會不允許實話的存在,那麼只剩下大量的謊言